منتديات تبسة
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى


 
الرئيسيةالتسجيلدخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
idrissgaba
 
tahani4
 
kingofwolves
 
ندى الاسام
 
G.Iskander
 
انا هي
 
أسامة عبد الرزاق
 
شدى الاسام
 
walidlove
 
khawla
 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 14 بتاريخ السبت يوليو 06, 2013 12:21 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات تبسة على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات تبسة على موقع حفض الصفحات

شاطر | 
 

 الارز المسقي بالبصلة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
tahani4
مساعد المدير
مساعد المدير


عدد المساهمات : 600
نقاط : 3178
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
الموقع : تبسة

مُساهمةموضوع: الارز المسقي بالبصلة   السبت ديسمبر 25, 2010 6:52 pm

يعتبر الأرز من الوجبات الشعبية الأساسية اليومية التي تقدم في المناسبات المختلفة

خصوصاً في مدينة طرابلس .


و هناك عدة طرق لطهي الرز (الأرز) أكثرها إنتشاراً :



الرزالمسقي و يسمى كذلك بـ ( الرز المبوخ ) و هو نوعان:

* الرزالمسقي بالبصلة : و هو طبق شهي جداً يحضر على البخار فوق مرقة اللحم

و يسقى بها ثم يغطى باللحم و البصل و الحمص

يقدم كوجبة أساسية للأسرة و يقدم كذلك في المناسبات الاجتماعية .


* الرز المسقي بالخضرة ( بالخضار ): و هو يحضر على البخار فوق مرقة اللحم و الخضروات و يسقى بها

ثم يوزع عليه اللحم و يغطى بالخضار يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.


طريقة تحضير الرز بالبُصلة

المقادير:


مقادير المرقة:


كوب و ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو ابل كبيرة حسب عدد افراد الاسرة– 5 ملاعق طعام معجون طماطم

– ملعقة طعام فلفل احمر حار بودر – ربع ملعقة شاي كركم – ملعقة طعام ملح – ماء.

نحتاج كذلك لكيلو ارز مصري قصير الحبة - ملعقة سمن - ملعقة بهارات.


الطريقة:

يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب و ربع زيت


و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل


ثم تضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق


ثم تضاف له 5 ملاعق معجون طماطم و يقلب


ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يقلب لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم


ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودر و رشة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً


و يضاف لها كوب ماء و نترك لمدة خمس دقائق تغلي


بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نترك تغلي على النار


ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.

و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:


يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .


و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.


يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بكثير.

ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض



و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق

ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.


طريقة تحضير البُصلة:

6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة طعام ملح – قليل من الزيت –


ملعقة طعام و نصف معجون الطماطم – ملعقة شاي فلفل احمر حار بودر– رشة صغيرة جداً كركم.

يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح

و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.
و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم


و الفلفل الحار البودرة و رشة كركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح


و يملح بالملح.
ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس
و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.


عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة


و يضاف لهما كل الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج


لأنه لو بقيت تمنع نضوج الأرز عند اضافة المرقة التي بها الدهون له و كذلك يضاف لهم قليل من المرقة.

و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة يضاف لهم الكمية التي يحتاجوا لها من الملح


و يوضعوا قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .


و بهذا تكون البُصلة و المرقة جاهزتان.

قبل نضج البُصلة ينقى كيلو ارز مصري قصير الحبة

و يغسل جيداً حتى يتغير لون مائه الأبيض بسبب النشا ثم ننقعه حوالي 5 دقائق في الماء.
ثم يصفى و عند نضج البُصلة و سكبها في طنجرة أخرى و اخذ الدهون من المرقة

يوضع مكانها في الكسكاس فوق طنجرة المرقة التي يجب زيادة قليل من الماء لها

أن اصبحت كثيفة و كميتها قليلة .


يغطى الارز و يترك على البخار لمدة ربع ساعة


بعدها ينزل من على الطنجرة و يسكب في صحن عميق
و يضاف له كمية من مرقة اللحم حتى يتشبع بها
ثم يخلط جيداً و يغطى لمدة 10 دقائق حتى يتشرب المرقة
بعدها يسكب في الكسكاس مرة أخرى و يرجع على طنجرة المرقة

و يغطى و يترك على البخار حوالي نصف ساعة حتى يستوي.

بعدها يسكب في صحن عميق و يضاف له ملعقة سمن و ملعقة بهارات

و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود عود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )

و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود

أو حتى القرفة لوحدها.
و يضاف له مرقة اللحم مرة أخرى.يخلط جيداً
ثم يسكب الارز في صحن التقديم
ويوزع في الوسط قليل من البُصلة
ثم يوضع فوقها قطع اللحم

ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على و جهه البهارات.

و يقدم مع مخلل الفلفل و الزيتون و مخلل الخضار و السلطة الخضراء.






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
idrissgaba
مدير المنتدى
مدير المنتدى


عدد المساهمات : 601
نقاط : 13481
تاريخ التسجيل : 13/08/2010
العمر : 22
الموقع : تبسة

مُساهمةموضوع: رد: الارز المسقي بالبصلة   الإثنين ديسمبر 27, 2010 12:04 pm



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tebessa.montadamoslim.com
kingofwolves
مشرف
مشرف


عدد المساهمات : 404
نقاط : 3145
تاريخ التسجيل : 26/08/2010
الموقع : doha - Qatar

مُساهمةموضوع: رد: الارز المسقي بالبصلة   الخميس ديسمبر 30, 2010 8:21 pm

يا تهاني علاش تعمليلي هكدا..... كيف اعمل انا الحين أحجز تذكر واروح للجزائر.... والله مرة ارز باللحم مرة مرق دجاج
ياخي انا هون الشي الوحيد اللي تعبني الأكل.. أكلهم اللي في المطاعم كللو منو مليح يطبخونو الفلبينيين والهنود واليمنيين والاتراك...... حرام عليك يا تهاني. ما راح ادخل منتدى المطبخ الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
tahani4
مساعد المدير
مساعد المدير


عدد المساهمات : 600
نقاط : 3178
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
الموقع : تبسة

مُساهمةموضوع: رد: الارز المسقي بالبصلة   الجمعة ديسمبر 31, 2010 3:22 pm

كنت حابة افعل القسم لا اكثر ذرك نعود نكتب مواضيع على الاكل الفيليبيني والتركي والهندي .... او اعطيني قائمة الاكل الي ما تحبو وانا اعمل عليه موضوع


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kingofwolves
مشرف
مشرف


عدد المساهمات : 404
نقاط : 3145
تاريخ التسجيل : 26/08/2010
الموقع : doha - Qatar

مُساهمةموضوع: رد: الارز المسقي بالبصلة   السبت يناير 01, 2011 7:22 am

مشكووورة والله. ماقصرتي.... انا اللي قصدتو انك شهيتيني للأكلات الجزائرية..فأنا بدأت اكره الاكل الموجود هون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
tahani4
مساعد المدير
مساعد المدير


عدد المساهمات : 600
نقاط : 3178
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
الموقع : تبسة

مُساهمةموضوع: رد: الارز المسقي بالبصلة   الخميس فبراير 03, 2011 10:49 pm

صح خاصة اكل الشرق الجزائري وبالاحرى تبسة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: الارز المسقي بالبصلة   الأحد فبراير 13, 2011 11:55 pm

والله  ما سيتهااااااااااااااااااااش  سيبون دوك نحاول  نطيبها  فى الدار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الارز المسقي بالبصلة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تبسة :: المطبخ الجزائري-
انتقل الى: